Вечные ценности

Заключение

Проведенное нами исследование позволяет сделать вывод: особый характер федосовских плачей состоит в  том, что они выходят за пределы обычной обрядовой и семейно-бытовой причети. В основе плачей И.Федосовой лежит принцип распределения речей-обращений вопленицы к отдельным слушателям-советчикам. Вопленица обращается не только к умершему, но и ко всем близким родственникам, к односельчанам. Вопленица с одинаковой художественной силой может оплакать и сына, и дочь, и мужа, умершего своей смертью, утонувшего в «Онегушке» или убитого молнией.  

  1.  В  похоронных причитаниях И. А. Федосовой преобладают непрямые обращения («Говорила мне-ка белая лебедушка»,«Больше не видать священника хорошего», «Ты воспомнишь свет надежную головушку»). В большом количестве используются двухкомпонентные (44%), однокомпонентные  (39,2%)  и трехкомпонентные обращения (16,8%).
  2. Семантика групп наиболее представлена разделами «положение в обществе», «профессия, занятость», «взаимоотношения людей», что отражает тяжелую действительность того времени.
  3. Имена собственные в похоронных причитаниях И. А. Федосовой не употребляются. Возможно, это связано с неписаным, но строгим законом причети, по которому причитывающий никогда не называл покойного, так как это было табу, умершего называют «надежа», «красное солнышко», «мое дитятко», «надежная головушка», «любимая семеюшка».

       Итак, традиция причети создала своеобразный поэтический стиль, способный выразить предельное трагическое напряжение чувств причитывающего. Этот стиль лучше всего показан в похоронных причитаниях.

Авторы проекта Ефимова Ю.В. и Афанасьева А.А.
Hosted by uCoz